MENU

プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

株式会社富士薬品(以下「当社」といいます)は、当社の提供する商品およびサービスにおける、お客様の個人情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

情報の管理

株式会社富士薬品は、お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といい、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)所定の「個人情報」をいいます)の管理者を任命し、 教育訓練・安全対策等を実施して個人情報の厳重な管理を行います。

利用目的と収集範囲
当社は、当社の医薬品事業を円滑に行うために、個人情報を収集することがありますが、これらの個人情報は以下の利用目的の範囲内で収集し、かつ、その範囲内で利用させていただきます。
利用目的の範囲外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にご本人の同意を得ることとします。

  1. 当社ドラッグストア・調剤薬局、配置薬、通信販売サイトをご利用のお客様及び各種ポイントカード会員の個人情報
    • 医薬品・医薬部外品・その他当社が取り扱う製・商品の適正使用に関する情報の収集および提供
    • 販売、宣伝活動その他製品のマーケティング戦略立案等のための情報分析
    • 各種アンケート・キャンペーンその他当社が企画する施策に関連する情報の提供や製品情報等の提供
  2. 医師、歯科医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師などの医療関係者の方々の個人情報
    • 医薬品・医薬部外品・試薬・その他当社が取り扱う製・商品の適正使用(品質・安全性・有効性など)に関する情報の収集および提供
    • 医療関連情報、学術情報の収集および提供
    • 治験、製造販売後の調査および試験等の依頼および実施
    • 副作用、事故、回収等発生時の連絡
    • 医学・薬学分野における調査および研究
    • 当社が主催・共催または後援する学会・研究会等の案内
    • 医療関係者のためのウェブサイトの会員認証および管理
    • 官公庁・公的機関への届出および報告
  3. 医薬品等の卸販売企業に所属される方に関する個人情報
    • 医薬品・医薬部外品・試薬・その他当社が取り扱う製・商品ならびにそれらの流通、納入、使用等に関する情報の収集および提供
    • 副作用、事故、回収等発生時の連絡
    • 官公庁・公的機関への届出および報告
  4. 医学・薬学を含む研究者に関する個人情報
    • 医学・薬学を含む分野における調査および研究ならびに情報の提供
  5. 当社ウェブサイト、当社カスタマーサービスセンター、その他社内各窓口をご利用いただいた方々の個人情報
    • 相談事項または問い合わせ事項に関する検討、調査および対応
    • 官公庁・公的機関への届出および報告
  6. 当社と取引のある法人または団体、コンサルタント、その他契約関係・債権債務関係を有する方の個人情報
    • 業務・取引の遂行、これらに関する連絡および情報共有
    • 契約関係・債権債務関係に基づく権利の行使または義務の履行
    • 官公庁・公的機関への届出および報告
  7. マスコミ関係者、証券アナリスト、投資家等の方に関する個人情報
    • 広報およびIR活動のための情報の収集および提供
  8. 株主の方の個人情報
    • 会社法等に定められた義務の履行および株主の権利行使への対応
    • 株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜の供与
    • 株主と会社双方の関係を円滑にするための各種方策の実施
    • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理
  9. 採用応募者の方に関する個人情報
    • 採用選考および結果に関する連絡
    • 入社前手続の実施
  10. 役員・従業員(退職者を含む)およびその家族に関する個人情報
    • 就労管理・福利厚生・安全衛生等の適正な実施
    • 教育・研修
    • 労働組合、共済会、健康保険組合、子会社および関係会社などへの連絡等
    • 官公庁・公的機関への届出および報告
    • 退職者への連絡および問い合せ
    • OB会運営に関連する手続き、連絡、その他問い合せ
  11. 発明者の方に関する個人情報
    • 発明・考案および意匠の出願ならびにそれに関連する手続き
    • 官公庁への届出および報告
  12. 当社施設への見学希望者および入館者の方に関する個人情報
    • 見学・入館に際しての説明・対応
    • 入退館の管理
    • 見学・退館後のお問合わせの対応
  13. 当社施設に設置された防犯カメラ及び営業車等に設置されたドライブレコーダーに録画された方に関する個人情報
    • 各種事故またはトラブル発生時の原因調査、再発防止対応および証拠収集
    • 自動車の運転の改善指導、教育訓練および教育資料の作成

第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、ユーザー登録された方の個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

共同利用

  1. 当社は、以下要領にて個人情報を共同利用します。
    共同利用する個人情報の項目 お客様ご本人から特に申入れがある場合を除いて、当社がお客様から取得した個人情報のすべて
    共同利用する者の範囲 グループ会社一覧
    共同利用目的 上記の利用目的
    個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称 株式会社富士薬品
  2. 当社は、以下要領にて個人情報を共同利用します。
    共同利用する個人情報の項目 従業員(退職者を含む)およびその家族に関する個人情報
    共同利用する者の範囲 UAゼンセン富士薬品ユニオン
    共同利用目的 組合活動(福利厚生など)の遂行
    個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称 株式会社富士薬品

法令、規範の遵守と見直し

株式会社富士薬品は個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、上記各項における取組みを必要に応じて見直し、改善します。

個人情報の開示・訂正・削除・利用停止・消去

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示・訂正・削除・利用停止・消去を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、合理的な範囲で遅滞なく対応いたします。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

免責

  1. 当社のウェブサイトのご利用にあたり、お客様にIDおよびパスワードをご登録いただいている場合には、これらの管理に十分ご注意ください。これらの不正使用による損害については、当社は一切の責任を負いません。また、お客様が虚偽の事実または他人の情報をご登録された場合等には、当社は当該IDおよびパスワードのご利用を停止することがありますのであらかじめご了承ください。
  2. 当社は、当社のウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様ご本人の個人情報等の保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

セキュリティ

お問い合わせ、申し込みなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。
これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。SSL導入により、大切な個人情報の盗聴・改ざん・成りすましなどのネット上の危険から護られた安全なウェブサイトの構築を目指しています。

お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社富士薬品
担当部署:カスタマーサービスセンター
電話番号:048-644-3226
応対時間:午前9時から午後5時30分(土日・祝日、年末年始その他の当社の休業日を除きます。)

プライバシーポリシーの変更手続き

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
変更した場合には、当社ホームページの「お知らせ」欄に掲載する方法によりお客様に通知いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

2021年3月3日
埼玉県さいたま市大宮区桜木町四丁目383番地
株式会社富士薬品
代表取締役社長 高柳 昌幸

ページトップへ戻る