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乾燥の季節になりました。お肌、カサカサしていませんか?前回は、お肌の構造についてお伝えしましたが、今回はお肌でおこるトラブルとその対処法についてお伝えします。 健康な肌は、水分がきちんと肌に行きわたり、「ハリ、しっとり、キメ」のある状態となっています。一方で、不健康な肌は、水分が蒸発して刺激物が侵入したぼろぼろの状態です。

『お肌ケアのいろは』ご存知ですか?

女性の方には一般的かもしれませんが、お肌のケアには順番があります。化粧水・乳液など自分にあった製品を選んで、冬の肌トラブルを回避しましょう。 乾燥肌対策には、十分な水分・油分の補給が重要です。口元や目元などの皮脂が足りない部分には重点的に補給しましょう。


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お肌に良いビタミンは

種類主なはたらき多く含まれる食品
ビタミンB2皮膚や粘膜を保護して肌を健康に保つうなぎ、レバー、さば、納豆など
ビタミンCコラーゲンの合成に必須
しみや色素沈着を抑える
柿、菜の花、いちご、キウイ、ブロッコリーなど
ビタミンE血行を良くして、皮膚の老化を防ぐアーモンド、サーモン、うなぎ、かぼちゃなど
β-カロテン体内でビタミンAに変化する
肌や粘膜に重要な栄養素
かぼちゃ、にんじん、ピーマンなど

肌も髪や骨、肉と同じくたんぱく質が原料なので、たんぱく質が欠乏すると新しい細胞が作られず
新陳代謝が促進されません。ビタミンだけでなく、たんぱく質も摂ることが大切です。
また、脂肪は摂り過ぎるとニキビや吹き出ものの原因となるので注意が必要です。

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